Дома и бани из Костромы под ключ.

Доставка и возведение в Московской, Владимирской, Ярославской, Ивановской областях бесплатно!
+7 (910) 924-73-74
Заказать сейчас
г.Кострома, ул.Самоковская, д.10, офис 15 (представительство в Москве)
ГлавнаяСтатьиЕврошифер Ондулин и Nuline

Еврошифер Ондулин и Nuline

Еврошифер стал довольно популярным материалом для устройства кровли загородного дома или бани, благодаря своей невысокой цене, малому весу и неплохим эксплуатационным качествам. Слово «шифер» в составе этого названия присутствует лишь по причине внешней схожести — это тоже волнистые листы. Однако, кроме этого общего у них ничего нет. Еврошифер Ондулин изготовляется из целлюлозы, пропитанной битумом и обработанной различными минеральными веществами, красками, иногда в состав входит резина. Материал достаточно прочный, долговечный, экологически чистый, удобный в монтаже и недорогой.

У нас в стране так уж повелось, что часто любой еврошифер называют ондулином. На самом же деле, ондулин (Onduline) — это одна из марок французского производства. Есть и другие. Например, популярна американская марка еврошифера нулин (Nuline), он обычно несколько дороже. Существует еврошифер Bituwell (битувель, битуэль) немецкого производства, и более дешёвые бельгийский Aqualine и турецкий Corrubit (коррубит). Есть и другие марки.

Характеристики еврошифера Ондулин

Внешне листы разных марок довольно сильно похожи, по своим характеристикам тем более — все они в целом производятся одинаково. Отличия, например, в составе пропитывающих минеральных веществ и в используемых красках. Немного отличаются у разных производителей размеры (обычно ширина), толщина колеблется от 2,7 до 4 миллиметров, а вот высота волны практически у всех одинаковая (35-36 мм). Конечно, разные производители дают разные сроки гарантии, ну и в итоге из-за разницы в составах, одни материалы теряют цвет быстрее других.

При выборе марки еврошифера можно обратить внимание на ассортимент цветовых решений — предлагаемые цвета у всех разные, часто отличаются оттенки даже номинально одинаковых цветов, кроме того, листы бывают матовые и глянцевые. Также имеет смысл заранее решить, какие комплектующие могут понадобиться для конкретной кровли, так как возможно их выбор у одного производителя устроит вас больше, чем у другого.

Очень важно стараться не совмещать на одной кровле Вашего дома из бруса или бревна еврошифер разных марок — разница будет заметна на глаз и может доставить существенные неудобства при монтаже. Поэтому, если уж приходится докупать, нужно постараться найти ту же марку. Так же производители битумной кровли выпускают комплектующие для монтажа.

Наверх